首頁最新消息

活動公告

狂賀!本校5位同學完成日本攝南大學全日語線上密集課程!

線上一樣很國際-參加全日語日本攝南大學暑期線上課程體驗分享
恭喜本校5位優秀同學完成全日語密集課程

*認識不同國家的朋友,也學習到他們的文化與特色,還有對事情思考的方向及想法!
*更認識SDGs的內容以及重要性!日文進步了!但也更渴望把日語學好了!
*這真的是很棒的五天!謝謝學校提供這麼棒的活動!
*如果還有下次活動,會想再參加一次!
*走過路過不要錯過,之後還有請密切關注國際處公告喔

課程簡介
恭喜本校5位同學(外語系三年級劉同學、幼教系三年級張同學、景觀系研究所陳同學、木設系許同學、木設系涂同學)獲選參加日本攝南大學(Setsunan University)線上暑期課程,從8月23日~110年8月27日已經全數完課。課程內容為為期5天的全日語密集課程涵蓋文化交流、SDGs聯合國永續發展目標議題討論及各國學員交流論壇等,與來自五國含日本、韓國、臺灣、泰國、印尼及馬來西亞,總計41名學員共同交流。學員們透過相互自我介紹、認識SDGs議題並思考解決方案,以線上小組報告等方式進行互動學習,除提昇學生日語書寫及口說能力,亦可增加國際交流經驗,拓展國際視野。

課程紀要
1 Orientation
第一天初次與授課老師及各國姐妹校學生代表線上見面,大家都十分興奮,認識了許多新朋友,超有趣的!因為是第一次和這麼多國外學生說日文,心情很緊張,有時會腦袋一片空白,想不到合適的詞來表達。課程中我們進行組員分組,每位組員用準備好的照片做口頭的自我介紹,同學們都十分親切,所以雖然略微緊張,仍順利的表達完畢,覺得很開心。

2 認識各國文化、進行跨文化交流
經歷第1天的全日文課程體驗,第2天開始已經慢慢能適應全日語的上課方式,能夠維持更長的專注。上課一開始授課老師會安排幾分鐘,透過分組交流,讓每位學員互相分享昨天晚餐是什麼,聊聊彼此的文化等,透過學員間的話家常除了可以增加練習日語會話的機會也能增進大家的跨國友誼。

分組討論時,每組的日本學員也會協助幫忙潤飾文法,是一個很好的互動學習經驗。透過跨文化的分組討論活動,我們也認識到許多國家的美食,印象最為深刻的有印尼的Terang Bulan,看起來很美味同時也發現很多同學都喜歡吃泡麵,看來不管在哪個國家,泡麵都很受歡迎。

3 認識SDGs永續發展目標與分組
今天授課老師請學員們選擇SDGs項目中感興趣的主題並進行分組各組分組討論預定要報告的主題,並討論小組報告的內容,各位學員共同分享所屬國家或個人涉略領域所知道的SDGs。透過討論交流,我們對於聯合國17項永續發展目標(SDGs)有更多認識,也感受到身為地球村的一員,我們在全球議題上的了解仍稍嫌不足,未來應更關注國際議題及選修與國際事務相關的課程。

4 製作SDGs議題小組簡報
今天的話題主要是交流彼此感興趣的SDGs主題和原因。上課後授課老師先介紹範例簡報並提供準備方向的建議,再進行小組討論簡報籌備作業。我們也提供了許多臺灣在地與SDGs議題相關的作法及案例分享。

5 SDGs小組報告、小組交流及心得分享
今天來到報告應該最緊張的時刻,還好順利的報告完了,真的很謝謝同學們!聆聽其他組別的報告也很有趣,其中印象比較深刻的主題是食物浪費和泰國的田野學校,報告中提到食物浪費的數量非常龐大,為了減少食物浪費,同學提到了馬來西亞的食物銀行,將快到期或將被丟棄的食品蒐集起來,送到孤兒院或福利院。田野學校則是沒有基本的電、水及網路,孩子不能受到好的教育。這讓我想起我們偏鄉的孩子。比起城市學校的孩子,同儕之間的競爭還是有落差。

活動心得
*認識不同國家的朋友,也學習到他們的文化與特色,還有對事情思考的方向及想法!

透過這次的線上課程,我認識了不同國家的人、事、物,除了結交新朋友,也從他們身上學習到他們的文化與特色,還有他們對事情思考的方向及想法等,如因國情、文化、思想、習慣的不同,會讓同一件事會有不同的結果與想法,讓我進一步認知到,思考時不能只單方思考,大家都可以從不同角度去尋找不同的答案。

這五天的交流讓我接觸到很多國家的人,原本只是抱著來文化交流的心態參加,但是經過這五天,真的學到很多東西。

在報告方面被老師的示範簡報驚艷。不只精緻,有表格及圖表,甚至還有附在圖上的驚嘆或小敘述等等,就像一本精美的書。這種報告方式很值得借鏡。

*更認識SDGs的內容以及重要性!日文進步了!但也更渴望把日語學好了!

除此之外,我們也更了解SDGs的內容以及他對世界發展的重要性,最後還有日語的學習,透過這次的日語交流,讓我更加想將日語學好,如果還有機會希望可以再以日語進行文化交流。

不只是日文進步了,SDGs的議題和各國的文化等等方面也觀察到很多。

在小組討論期間,有時因字彙量不足,會有無法充分表達想法的時候;也因為這次機會讓我體認到自己日語能力的不足,如果想要到日本交換,接受全日文課程就必須更努力在出發前研習日文。

之前沒有接觸過SDGs,所以覺得很新鮮。在看到大家報告後,我更加瞭解世界上各處的困境和地球面臨的問題。

雖然我能使用日文報告已經是一大突破,但看到其他人的報告和表現,就知道我用的日文仍十分簡單。日後我會增進我的日文。希望下次若有機會,能夠更好的表達。

不只是日文進步了,SDGs的議題和各國的文化等等方面也觀察到很多。

*這真的是很棒的五天!謝謝學校提供這麼棒的活動!

雖然我因為同時有個營隊也在這五天,所以在精神跟眼力上有些許無力,但這五天還是很令人享受。不管是第一次使用日文對話、跟外國人交朋友、跟外國人一起準備報告、跟在校同學一起互相加油打氣,都成為我美好的經歷。謝謝學校提供這麼棒的活動!

真的很開心能參加這次交流,在這次活動中不只學到很多,也跟其中某些學員成為朋友,在活動後也持續保持聯絡。唯一有點遺憾的地方大概是沒有跟所有人都說到話吧!如果還有下次活動,會想再參加一次!





國立嘉義大學版權所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 最後更新2019/07/22