首頁最新消息

歷年海外體驗心得

數位學習設計與管理邱同學/108-2香港體驗計畫心得

  • 前言
這次到香港參訪與學習五天,學習到許多商業的知識與科技,更是拓展了自己的視野。此次體驗除了參訪香港的兩間大學:香港城市大學與香港理工大學。其中,在城市大學商學院上了有關經濟市場與產品的課程,並與資管系學生組成小組,共同討論與發表報告,除此之外,我們還有到德勤事務所和香港科技園參觀。
  • 行前準備
香港城市大學和理工大學在全球與亞洲的歷年排名一直是名列前矛,具備優秀的國際競爭力,聽香港的朋友所述,在香港並非所有學生都能進入該地的大學,除了因為地狹人稠之外,也是因為香港的大學入學門檻特別的高。這次有幸能到香港的兩間大學參訪和學習,讓我覺得很興奮也很期待,在前往香港學習之前,系上的同學們分工整理參訪地點的資料,以及課後可以去參觀的地點,使這次的行程效益最大化。
  • 交流成果摘要與活動紀錄
第一天抵達香港後,我們在車站購買了八達通交通卡,這張卡片成為我們每天搭乘捷運、公車,甚至是支付學餐的工具,隨後前往城市大學與其他同學和老師們會合。我對香港的第一印象是每個人看起來都非常倉促,城市高樓高聳而林立,無論是雙層載巴士或是分布密集的捷運出入口,都能讓人感受到匆忙的氛圍。
我們在城市大學宿舍住了四晚,第一天下午入住,第二天我們在城市大學商學院上了一堂有關市場經濟的課程,全英授課,老師開給我們一個課題:設計一款App的構想,沒有經費和地點的限制,希望我們能想出目前市面上沒有的,而且能使人生活更便利的App產品,數位系的學生與資管系的學生組成一組五到六人的小組,將在第三天發表。時間緊迫,我與組員在報告前的兩個晚上加緊討論與趕工,先共同討論出一個方向後,我們依能力分工,關於商業九宮格等分析由資管系學生負責,而設計與繪製產品、和製作PPT則由數位系學生負責。
 

城市大學商學院上課狀況      –城市大學商學院上課教室合影

第三天,早上我們前往理工大學參訪校園以及聆聽該校老師介紹學校,並參觀設計學院的年展,展覽讓人大開眼界,無論是繪畫的風格和產品的設計,都看到了很多獨特的構思,我最喜歡的是一款幫助員工增進感情的App產品。下午我們前往德勤AI Lab,聆聽該公司員工的技術介紹,學習到AI技術的應用。

–理工大學師生合影


第四天,我們利用早上準備報告的資料與最後的統整,並在下午發表,報告中,看到了各組的創意發想,同學們為彼此的產品發言十分踴躍,而理工大學的老師以及嘉大兩系的老師也為我們的報告給予了建議。
第五天早上,我們參觀了香港科技園區,聆聽了園區介紹了5G城市的構想、3D列印的應用以及許多研發產品,園區的介紹員十分樂於分享以及回答問題,令人收穫滿滿。
  • 研習成效自評與成果心得
這次的香港行讓我看見香港先進的科技、市容和體驗不同的文化,同時,也讓我學到了在短時間內和原本不相識的同學熟稔並合作的經驗,對我來說,是一個收穫無窮以及難得的一趟旅程。特別感謝老師為我們爭取機會,感謝學校的支持,讓我們能有這次的香港參訪。

城市大學師生贈送禮品合影
國立嘉義大學版權所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 最後更新2019/07/22