首頁最新消息

歷年海外體驗心得

水生生物科學系楊同學/107-2日本長崎體驗計畫心得

  • 前言
這是一個非常難得的機會,能夠到長崎大學的水產增殖實驗室學習餌料生物的相關知識;體驗當地的風俗名情;品嘗道地的日本料理,相信這將會是場收穫滿滿的學識之旅。
  • 行前準備
出國前最重要的就是用好住宿跟機票了,機票是自己先找好班次後,找旅行社代為處理;住宿則是上網找尋,住宿跟機票都必須提前預訂才能撿到便宜。
由於台灣直飛長崎機場的航班很少,大多是飛往福岡機場的班次,故建議提前預訂福岡機場往長崎的長途巴士,除了省錢外也可省時間又無需轉車,省去不少麻煩。
如果是怕抵達旅館的時間太晚或是太累,也可以在福岡住一晚,隔天再搭巴士前往長崎。
  • 交流成果摘要與活動紀錄
這次我們在長崎大學總共待了五天,在這五天學了些在實驗裡培養餌料生物的相關知識。該實驗室的教授是研究輪蟲(一種餌料生物)的國際權威,故我們在實驗學習的大多是輪蟲的相關知識。
在我們抵達長崎大學後,先向實驗的成員與教授自我介紹,他們實驗室非常的大,且有兩間,裡面的實驗生有十幾個,成員有來自肯亞、菲律賓、與日本各地的學生。在自我介紹之後,一位名叫山出的碩二生帶我們介紹實驗室的成員、實驗室些重點區塊等,下午則觀察一些浮游動物。
隔日,我們開始做輪蟲的培養實驗,並學習了如何分辨公母,輪蟲卵的特性及生活史等,每天除了對輪蟲投餵藻液外,還要計算每日輪蟲的成長變化。之後,我們也學到了藻液的純化萃取方法、藻類的計數方法、輪蟲的體長測量、輪蟲的精子觀察等技術。
熱情的日本研究生們,也帶我們去體驗道地的日式居酒屋,大口吃肉,爽快喝酒,夾雜著英日雙語的交談嘻笑聲,真的是好愉快呀!
在假日期間,我也去了長崎的各大景點,像是諏訪神社、和平公園、原爆資料館、稻佐山夜景、長崎企鵝水族館等,對長崎的人文美景;歷史美食都有了更深的認識。
 
日本的街道很乾淨          –長崎和平公園


 
– 雕像神社內的百年巨木        –企鵝水族館內的觸摸池,可對水生生物有直接的體驗
  • 研習成效自評與成果心得
在這趟旅程中,我學到了餌料生物培養的基礎觀念;品嘗了道地的日式料理;探訪了歷史悠久的人文神社;觀賞了稻佐山的壯麗夜景;更交到了來自肯亞與日本的好友。總結來說,這是一趟收穫滿滿得旅程,若機會再次參訪,各位一定要踴躍參加!

國立嘉義大學版權所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 最後更新2019/07/22