首頁最新消息

最新公告

數位學習-勇闖捷克百年鞋業發源地

數位學習-勇闖捷克百年鞋業發源地
交換生數位學習與設計學系黃品瑄同學


序曲:進大學後,看到越來越多學長姐們或是同學,參與學校舉辦的出國交換計畫或是海外實習,他們多采多姿的人生體驗,讓我非常嚮往外國的生活,因此申請出國交換一直是我大學計畫的一部分。經過學校國際事務處及系上師長協助後,順利申請到姊妹校捷克茲林托馬斯巴塔大學(Tomas Bata University, TBU),期待著蛻變後的自己,毅然決然地踏出了溫室~

百年國際製鞋企業發源地
TBU 位於捷克東部小鎮茲林(Zlin),當地建築經過政府規劃,風格整齊劃一,與我想像中的古典建築有些不同。由於茲林是百年國際製鞋企業巴塔鞋(Bata Shoes)發源地,隨著巴塔鞋業的發展,帶動當地功能主義建築的崛起,也將當地發展成著名的工業小鎮;TBU為創辦人Tomas Bata建立,並以創辦人名字命名。

專業師資群及貼心的學伴制度
選擇TBU是因為該校開設課程與我的專業領域相近,且我對於神秘的東歐文化十分著迷,捷克的物價與台灣差異不大,相較歐洲其他大城市相對物美價廉,所以TBU就成為我申請交換校的第1志願。我的交換時間是1學期,共修習15學分課程,我研修的課程有Advertising Photography 2Intercultural Projects等課,都是英語授課。授課老師們認真專業,課程規劃完整,上課方式採引導式教學,鼓勵學生踴躍發言,表達自己的想法,該校教學設施也十分完善,尤其專業攝影棚讓我很驚艷。


Advertising Photography課程主要上課的學生來源為國際交換生,小班教學,課程人數共12人。授課教師Mgr. Jan Jindra老師本身就是專業攝影師,出版過許多攝影集,課堂中Mgr. Jan Jindra老師很詳細的講授專業攝影知識,鼓勵學生親自試試看並提供指導,課堂中也介紹他的攝影作品與學生互動交流,透過專業的解說,我的攝影技巧也更加精進。Intercultural Projects上課學生有捷克本地生及國際交換生,總共有27人。這門課十分有趣,授課教師Mgr. Eva Gartnerová 每堂課都會準備一個小遊戲,透過活動讓來自各國學生交流各地文化並可讓國外交換生更了解捷克文化。

該校提供Buddy System,國際學生在出發前提出申請,方式為提供個人自我介紹資料,學校配對1位學伴給你。這位學伴貴人可以協助你行前準備、協助宿舍入住及未來於該校研修期間生活相關疑難雜症,這項服務對於初到當地的國際學生來說,真是一大福音!

生活機能便利學習環境
茲林雖是小城鎮,但是環境乾淨且生活便利,很適合學生居住學習,該校建築分佈在城市內,有規劃良好的公園,學校宿舍後面是森林及大草原,視野很好,宿舍旁是幼兒園,每天都可以看到孩子在草地玩得不以樂乎,是很療育的視聽覺享受。我喜歡沿著坡地,踩著片片落葉去上課,因為可以感受歐洲乾爽的微風以及路上孩童的笑聲和異國的語言,這些感受都會讓我在上學的路上嘴角不自覺上揚。TBU提供多元的休閒設施,學生可以在空閒時間前往宿舍旁的泳池及羽球場,或到宿舍後大草原跟森林野餐。

小編叮嚀~ 叮叮叮!!!
  1. 嘉大交換學生申請每學期開學後開始徵件,開學當月辦理計畫說明會;有興趣申請交換計畫同學,請於申請前參加說明會了解申請作業流程及計畫執行方式,並請於提出申請前至嘉大國際事務處交換學生及姊妹校專區(傳送門: )了解交換校資訊及申請手續。
  2. TBU網站填寫交換申請時,需預選課程,開學後會有加退選時間,選課更動僅有一次機會,請務必先行了解每堂課的上課模式和進度後評估選擇研修課程。
  3. 選修Advertising Photography課程申請時需繳交備審資料,以利學校評估是否具備相關能力修課。
國立嘉義大學版權所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 最後更新2019/07/22