首頁最新消息

歷年海外體驗心得

數位學習設計與管理學系葉同學/108-2香港體驗計畫心得

  • 前言
為期五天的香港行,不僅讓我看到國外的快速發展,追求技術的創新,更讓我感受到當地的生活及文化氛圍。此次體驗除了參訪香港的兩間大學,分別為香港城市大學與香港理工大學,除此之外,我們到德勤AI LAB、Smart City Innovation Center、和香港科技園參觀。透過互相交流,增進對雙方的認識,並學習其優點,讓自身的視野不局限於國內,而是走向國際,看見更不一樣的風景。
  • 行前準備
在出發前往香港前,我懷著既興奮又期待的心情,因為是第一次去香港,所以理所當然的,所見所聞都是初次體驗,而難得的是,此次參訪並不是以觀光為目的,而是以學生的身份參訪,進入學校上課,到平常不易進入的地點參觀,能有這些經歷,真的非常感謝學校與老師們的安排與幫助。
當我看到香港的參訪行程時,我對於要參訪的地方產生興趣,於是便上網查找資料,了解相關的內容,得知香港城市大學位於香港九龍塘,躋身世界領先學府之列,致力於探索與創新,應用所學,解決現今社會的問題,而校園的設計也充分顯現具創意的氛圍,擁有廣大的學習空間、豐富的學習資源與專業設備,是一所不斷追求創新的一流學府。而香港理工大學是香港歷史最悠久的大學之一,積極推動創新科研,為不斷變化的社會做出貢獻,從網路上的資料能夠瞭解到香港相當重視創新發展,解決社會各種問題,並與國際接軌,與世界各地的人建立合作關係,創造理想的成長環境。
俗話說:「讀萬卷書不如行萬里路」,走出去,才能知道世界有多大,有些事情只有親身經歷才能感受到,這趟旅程,讓我學習到了不少。
  • 交流成果摘要與活動紀錄
抵達香港第一天,我對香港的第一印象是高樓林立,空間被高度的規劃,人們生活在狹小擁擠的地方,置身其中感覺令人壓抑。我們所前往的香港城市大學位在市中心,鄰近又一城與港鐵九龍塘站,我們一抵達城市大學,城市大學的三位博士生前來迎接我們,他們帶領我們到學餐,之後入住宿舍。隔天一早,我們參觀了城市大學的圖書館,由專人講解介紹圖書館的服務及設備,館內提供自助借書機讓學生借書,另外還有各式各樣的設備可以使用,如:環境舒適的自習室,讓學生可在此練習演講簡報。下午時,我們在商學院的教室上課,一門關於學習創業的課程,了解商業模式、策略性定位......等,講師以舉例的方式,讓我們清楚了解許多成功企業的背後是運用了什麼樣的策略,它的價值在哪裡,引導我們思考,提出各種看法。課程中,講師拋出一個問題:假想各組是新創公司,構想出要行銷的產品或是服務,並簡單設計出APP的介面,要求我們在兩天後進行報告,起初,當我聽到問題時,我覺得很有挑戰性,這需要的是創新的思維,短時間內無法立刻回答,不過經由與組員的討論及分工合作,我們最後完成了這份報告,雖說不算完美,但過程中激發了我的思考,也從其他同學身上學到很多東西,了解到自身還需加強的能力。
 
–城市大學師生合影        –城市大學商學院上課教室師生合影

在理工大學時,我們前往他們的創新館參觀,看見了許多驚人的科技成果,而這些成果確實為社會帶來很大的效益,如:基於工業物聯網技術的智能機器化倉庫管理系統、突破性抗擦墨技術杜絕假貨及快速鑑別食用油和篩查地溝油的新方法等,種種科技創造出的價值在這裡展示給訪客觀看,令人對理工大學的研究方面讚嘆不已。理工大學在科技方面的卓越表現令我印象深刻,此外,在設計方面更讓我感到新奇有趣,我很高興有機會參觀2019理大設計年展,可以欣賞到五花八門的設計作品,其中,我對產品設計方面感到非常有興趣,看到他們的創意,從構想化為實體,並賦予價值,我覺得很開心,十分佩服他們的創作過程,這趟理工大學參訪,讓我體會到創意與創新的無限。

- 理工大學師生合影


除了學校參訪,我們也到校外參訪,認識德勤的工作項目及其發展現況,並到香港智慧城市創新中心和香港科技園參觀,一覽先進的科技設備與技術,了解他們對於香港5G和智慧城市的發展。

德勤師生合影
  • 研習成效自評與成果心得
本次香港參訪讓我受益良多,身處香港的大學,我感受到當地學生的積極學習和對自身領域的專業熱忱,而學校也致力於鼓勵學生敢於創新,提供他們多項資源,推動香港的進步,看到如此情景,也讓我反思自己,身處在台灣的我們,面對日新月異的環境是否有足夠的競爭力與他人競爭?全球化時代的來臨,擁有國際視野越趨重要,也就是擁有廣泛的視野,保持好奇心的心態,走出熟悉的環境才會感受到人外有人天外有天的感覺,這次的體驗也讓我深刻明白自身所缺乏的能力,必須再努力充實自己才行。最後,我想再次感謝參與此行的各位老師和同學,謝謝你們帶給我了許多難忘的回憶與滿滿的收穫。
國立嘉義大學版權所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 最後更新2019/07/22