首頁最新消息

歷年海外體驗心得

獸醫學系楊同學/107-2中國北京體驗計畫心得

  • 前言
本人畢業後即將要當一位獸醫師,想體驗一下小動物臨床獸醫師的生活,也順便想謹慎思考一下本人對小動物臨床獸醫師有沒有才能與興趣,決定了這一次與中國農業大學動物醫學系的交流。
  • 行前準備
本人已經念了兩年的獸醫關聯書籍,可是還是覺得有太多點要學習,還有更多點要思考,於是在暑假期間念了一些書籍(如:獸醫實驗診斷學、獸醫病理學、獸醫藥理學)。也覺得要學習本人對飼主與動物的態度,於是看了一些課外讀物來增進知識。
  • 交流成果摘要與活動紀錄
中國農大的老師與學生都對我們非常友善,本人覺得非常感謝又不好意思,由於我們這一次交流的目的是實習(主要是跟診)本人覺得有非常多學到的東西。在中國的時候,老師們也帶我們去一些觀光地(萬里長城、天坦公園),覺得是個非常有趣又新鮮的經驗,而且我們也有參觀中國比較有名氣的連鎖動物醫院(Poppy town、美聯動物醫院),中國的動物醫院跟台灣的動物醫院有很多相似的地方,而且他們的動物醫院有在公佈欄上標示出診療費用與手術費用,覺得非常驚訝。也有參觀中國農業大學的校史館及動物醫學院的系館,在校史館的時候覺得中國農業大學是個非常有地位的學校;在動物醫學系館感覺到他們的設備非常先進,此外也有參加在中農動物醫院每周一次舉辦的獸醫師的臨床討論,察覺到中農的獸醫師非常專業;也有去北京市的一個動物園、動物園裡面的醫院,對野生動物有興趣的我來講覺得非常有趣,而且也有近距離的看動物,在中國的每個時間都覺得有學習到非常多的東西。

中國農大1905年創立時候概的石門,與老師們與同學拍的照片

- 與中國農業大學特需專家董老師拍的照片

–在農大與農大老師們討論一些事情後照的照片


在萬里長城與同學們拍的照片
  • 研習成效自評與成果心得
比自己想像中學到了更多東西,也有遇到了非常好的醫師們,本人覺得這一次去中國學到的不是知識而是態度。有一天在跟診的時候想到以後這些東西我一定會在學校學到,那我得現在要在這裡學甚麼東西呢?從那天開始我就以知識是其次,開始學習醫師對飼主與患畜的態度,有些飼主聽到自己毛小孩得了焦蟲症而掉淚、有些飼主因為自己的貓得了急性腎臟衰竭而傷心,這時候我就學到了動物的生命是跟人的生命沒有兩樣,也看到了醫師在安慰飼主,就想到我以後不管當甚麼動物的獸醫師必需要尊重動物與飼主,雖然我現在還沒有想到我以後要當甚麼獸醫師,可是我能肯定這一次的實習經驗是非常珍貴的。
從中國回去的那一天覺得有點空虛又充實,下定決心以後必需要當一個有用的獸醫師。
國立嘉義大學版權所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 最後更新2019/07/22