首頁最新消息

歷年師生組團心得

生物資源學系林同學/108-2 泰國體驗計畫成果報告

  • 前言
這一趟跟老師和四位同學前往參訪泰國農業大學(Kasetsart University)獸醫科技學院以及Mahidol大學熱帶醫學院兩所大學,接著前往泰國北部的楠府調查青蛙、魚類寄生蟲以及水稻田間土壤線蟲,並觀摩城市鼠類的調查以及老鼠的解剖。
  • 行前準備
在前往泰國之前,老師叫我準備一份全英文的研究報告,與泰國師生交流時呈現,並且練習報告,這個艱難的部分不克服不行,因為根本沒報告過給外國人聽。另外為了在泰國水稻田採樣,一些便攜式的採樣器材就非常重要,我準備了兩套改良式的線蟲萃取漏斗,原本擔心到了泰國沒有辦法使用可擷取影像的顯微鏡,我們也特地訂購了一組手機夾式的顯微鏡拍照輔助工具以防萬一,這是非常新的商品。然後還帶了全套解剖工具。
  • 交流成果摘要與活動紀錄
滿懷期待與不安的心情上了飛機,而第一天抵達曼谷飯店時已經是凌晨兩點了,接著早上八點還要去農業大學跟Serge教授討論研討會議程和交流,還好早餐買7-11的泰式打拋豬肉飯有夠讓人精神,下午難得的自由時間我們去附近的鄭王廟文化參訪,午後雷陣雨把我們都淋濕了。
第二天在Mahidol大學裡,我們和Tonk教授的學生進行學術交流,互相展示自己的研究內容,也跟著他們城市鼠類的研究團隊在曼谷公園裡取樣,他們致力於研究人畜共通疾病等公共衛生議題。回實驗室後他們在解剖台上示範了一個非常漂亮的sop流程,就像文獻裡所說的,而Tonk教授嚴謹確實快速的態度讓我印象非常深刻。在報告後我開始檢討一些我自己對於土壤線蟲基本知識的了解,而在曼谷的這幾天最讓我難忘的是要跟泰國的老師、助教、學生用英文溝通,也真正開始感受到口說這部分的重要性,在回台灣的這幾周後已經增加閱讀和口說的練習,我也從認為英文只是一個輔助工具的想法,漸漸體會到是個佔優勢的技能。

Mahidol大學交流

   
–曼谷公園採集老鼠  –衛生所解剖老鼠


在參訪了Serge教授和Tonk教授的研究室後,認識了一些新的朋友,雖然他們有些口音,幸好泰國是個有禮貌的國家,他們願意多解釋幾次關於我們不懂的事情。
第三天我們去洽途洽市集逛街,這是唯一能夠忙裡偷閒的一天,大家都逛得很開心。在曼谷三天後,接著搭乘泰國國內飛機前往泰北的楠府(清邁的旁邊)調查一個禮拜,這裡只有零星幾家超商,漫漫長路什麼都沒有,就像前往阿里山的山路上,不過在這裡的每一天都能產出很多很棒的想法,還有一些值得深思的人生問題,因為每天要和老師們一起吃飯,一起調查和實驗。而我們住在一家很舒適、便宜的民宿,晚餐民宿也很貼心的為我們減辣,此外我真的非常感謝他們能夠為我花生過敏的問題特別注意食材,尤其他們的菜餚中經常需要使用花生做調味,這感覺格外的溫暖。

–洽圖洽市集商場喝咖啡     –受到村民熱烈的歡迎以及招待

–楠府的水稻田樣點       –在楠府的山上和村民收購青蛙螃蟹魚類樣本


在楠府的前幾天早上,5點45分要和Serge教授、Tonk教授開車上山拿樣本,跟合作的村民購買蛙類蟹類魚類鼠類樣本,並帶回臨時布置的"工作坊"解剖檢查寄生,為了解釋健康的環境產出健康的食物才有健康的人類,另外我們也去水稻田採集土壤樣本,這裡的水稻田一望無際,像是台東的稻田,一邊是山一邊是溪流,街景就像是三四十年前的台灣,大家在田旁邊蓋農舍養雞養牛,取河流的水灌溉,還有很多木造的平房,楠府的山區清晨霧氣繚繞非常漂亮,本來想要比較高中低海拔山區水稻田土壤線蟲結構有甚麼不同,但樣本數量卻意外的少,殊不知才發現一個我從來沒想過的就是樣本萃取方法出了一些問題,困惑了一個晚上,回台灣才解決。

–早晨坐Serge教授的貨卡上山採集 –在泰國,人類是可以坐在貨卡後的

–水稻田土壤線蟲採樣      –青蛙寄生線蟲


整天解剖動物與挑寄生蟲眼睛很痛,但是Tonk教授說他們碩士班也是這樣走過的,雖然他隔一天就問我以後畢業要幹嘛,讓我晚上都睡不著,隔天早上六點又要起來做調查。就這樣轉眼過了五天,每天都很充實,獲得很多關於實驗上的啟發,也好不容易才把收集來的樣本和寄生蟲挑完。因為沿途我們經常借用當地衛生所的資源,里長和村民特地歡迎我們的到來,送我們帽子、圍巾、防蚊液,他們非常熱烈的招待我們,不過他們做的涼菜和涼麵我真的不敢吃,尤其是生菜。
這趟參訪我看到了很多自己不足的地方,記取其他人很多不錯的想法和建議,是很寶貴的一個經歷。
  • 研習成效自評與成果心得
非常感恩有這次的計畫補助,讓我有機會走出台灣增廣見聞,我記下了很多說不完和想不通的事情,回來後檢討了研究進度,想出了畢業後的方向,閱讀和練習說更多英文,總之要多專心點才追得上人家的腳步。

國立嘉義大學版權所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 最後更新2019/07/22