首頁最新消息

歷年師生組團心得

生化科技學系師生組團/108-2 印尼體驗計畫成果報告

‧計畫名稱:印尼泗水Airlangga University 藥學院研習
‧單位全銜:生化科技學系
‧帶隊教師姓名(職稱):張心怡 教授
‧學生:高同學、賴同學
  • 計畫目的
本系為了鼓勵同學增加海外實務經驗、英文能力、國際觀與畢業後的競爭力;積極推動本系學生申請短期的國外大學實驗室或醫院見習、實習或參加國際研討會,也歡迎海外大學的學生來本系短期實習。印尼Airlangga University目前QS世界大學排名701-750,亞洲大學排名是171,近幾年積極拓展海外學術交流,106年曾經邀請本校生化科技系張心怡老師擔任短期訪問學者,也協助本校琢玉成器計畫-學碩一貫學生海外研習。Airlangga University大學藥學院與本校生命科學院於107年7月簽屬協議備忘錄(MOA),雙方可以互相進行師生的學術訪問與研究計畫合作。而本系張心怡老師剛好獲邀參加2019年8月在印尼泗水Airlangga University藥學院所舉辦的研討會“The International graduate students’ conference of pharmaceutical Science”的講員。然而,本系學生家庭一般經濟中上且大多來自中南部,許多學生都沒有出國經驗;所以海外研習的經費著實是學生家庭的一大負擔。因此,希望配合本校師生組團赴海外研習計畫帶本系修習學碩一貫的學生一起到Airlangga University藥學院與附屬藥局APOTEK研習交流,增加雙方的師生學術交流。此外,也希望藉由海外研習計畫連接起本系與其他國家學校互相交換海外實習的機會,目前有印尼Airlangga University大學、印度Manipal Academy of Higher Education和香港大學的學生到本系實驗室做海外實習;對於本系學生與老師有更多正向的衝擊。當然,本系也藉由103學年度國外研習交流試辦計畫和105年學海築夢計畫,將本系碩士應屆畢業生申請到澳洲雪梨大學博士班並獲得全額?學金,這對本系學生繼續留下來攻讀碩士班有吸引力。因此,希望藉由本次的海外研習計畫,提高本校在海外的能見度,有助於本校的南向計畫與海外招生,對本系則是強化學生的英文與獨立自主能力,更希望提高本系大學生留下來攻讀碩士班的動力。最後,感謝Airlangga University藥學院給予我們的協助,Airlangga University藥學院了解學生的經濟狀況,免費提供學生住宿,也提高本系與Airlangga University藥學院互相學術交流的意願。
  • 執行期程
2019/9/25~2019/9/2
  • 計畫方式
2019/8/25:台灣啟程發往印尼泗水
2019/8/26~8/27 :由艾爾朗加大學藥學院安排的醫院和藥局參訪和實驗室體驗
2019/8/28~8/29: 參加由Airlangga University藥學院所舉辦的研討會“The International graduate students’ conference of pharmaceutical Science”,與東南亞國家的碩博學生進行學術交流
2019/8/30-09/01:自由活動
2019/09/02 :歸程
  • 檢討及建議
107年7月艾爾朗加大學藥學院與本校生命科學院正式簽屬協議備忘錄(MOA),雙方可以互相進行師生的學術訪問與研究計畫合作。近三年,艾爾朗加大學藥學院都有老師與學生來本校生化科技系進行學術交流,並與生命科學院保持密切的合作關係。今年,艾爾朗加大學藥學院副院長 Dr. Dewi Hariyadiul 邀請我擔任8月28-29日在印尼泗水所舉辦的研討會“The International graduate students’ conference of pharmaceutical Science (IGSCPS)”的大會專題演講者。藉由本校“師生組團赴海外研習計畫”,我可以帶領兩名生化科技系碩士生至艾爾朗加大學藥學院進行學術交流。與本校生命科學院關係密切的Dr. Retno Widyowati 熱心帶我們至藥學院,學校附設的醫院和藥局參觀與交流。在印尼,藥學院學生可以選擇畢業後到醫院或診所服務,而學校會依學生工作選擇進行教學與實習分流。我覺得艾爾朗加大學藥學院的分流做得很好,學生會因未來工作分流修習不同的科目,且實習得單位也會不同。當然,當地大學的人力比我們多得太多了,真的很羨慕。參訪結束後,我們繼續參加了艾爾朗加大學藥學院所舉辦的國際研討會IGSCPS 2019,艾爾朗加大學藥學院邀請了6-7位國內外的知名學者來演講,且在每天下午進行學生組的口頭報告。這幾天的參訪及研討會,本系同學感受到許多文化或是校園風氣的差異,且時時感受到當地學生認真學習的態度。值得恭喜的是本系碩士班高欣采同學獲得大會的”最佳口頭報告”獎。高欣采同學說:「在交流期間,我們大多數時間都與當地學生相處,脫離老師的保護傘,英文的聽說能力進步飛快,雖然英文口頭報告很緊張,但真的學習到很多,謝謝學校給我們這一次機會來海外交流學習。」
 
參觀今年新蓋好的艾爾朗加大學藥學院
     
艾爾朗加大學藥學院副院長頒發感謝狀 在艾爾朗加大學藥學院做專題演講,題目是“Evaluation of the cell adhesion force using DEP technology and elastic modulus using AFM technology’
 
參觀艾爾朗加大學附屬藥局      –參加艾爾朗加大學藥學院所舉辦的研討會“The International graduate students’ conference of pharmaceutical Science (IGSCPS)”

在IGSCPS研討會做專題演講,題目是Liposomal formulation,characterization, and therapeutic efficacy
 
IGSCPS 研討會,與會學者和學生互動 –IGSCPS 研討會主席Prof. Dr. Suharjono頒發證書
 
IGSCPS 研討會的歡迎晚宴            –IGSCPS 研討會安排參訪活動

同學計畫心得


同學心得分
  • 前言
嘉義大學師生組團赴海外研習計畫提供了這個機會,讓我們能有這個特別的經驗能出國體驗,除了參加國際研討會外,最重要讓嘉義大學的師生們能被世界看到同時也能放眼國際,更是能促進國際間的學術交流,我想這是得來不易的好機會。
  • 行前準備
自從知道要去印尼交流,除了準備研討會的海報外,也精進了一下自己的英文會話能力,當然同時也在進行實驗,希望能呈現最好的實驗結果與他們分享與交流,但在研討會前一個月,官方將海報都改成oral presentation,雖然令我們措手不及,但我們還是盡力的完成了,是第一次的英文口頭報告,所以更加認真準備,希望能順利的報告。
  • 交流成果摘要與活動紀錄
109年8月25日晚間11點多抵達印尼泗水機場,這是我第一次來到印尼,我們住在他們campus B的guesthouse非常溫馨很有家的感覺。隔天我們在校園內逛了一圈,了解一下他們的學校生活,印尼老師Dr.Retno帶我們參觀了他們的實驗室,因為這是舊的校區所以很多東西已經搬移到新的校區了,但在實驗室裡面還是存有許多很大、不好搬移的儀器,在這裡我們看到許多草藥的製作,像是胡椒葉和山竹殼這類經濟價值比較低的材料,也算是回收再利用,將作物發揮得淋漓盡致。參訪這裡的實驗室,我們看到在我們實驗室也會看到的儀器像是超大台的減壓濃縮機和HPLC,在這裡看到更是格外親切,另外Dr.Retno也帶我們參觀他們做動物實驗的地方,有小白鼠、大白鼠還有兔子的實驗,來做皮膚老化的修復還有其他實驗。

–參觀他們中草藥製作的實驗室


來到他們的藥學系,他們新的campus C超級高級(整間都是冷氣,根本飯店)去看了他們診所和醫院藥劑師的工作,蠻辛苦的,醫院滿滿都是等藥的病人,每天至少600人都要等1個半小時以上拿藥,拿藥的櫃檯只有三個,他們也不能像台灣一樣拿著處方籤去藥局拿藥,在這裡藥的回收跟發放都有很嚴格的紀錄,他們在忙碌中還要引導我們參觀真的很辛苦,感覺他們都快忙不過來了,最特別的是他們容易潮解的藥放在防潮箱裡面,他們的防潮箱是兩層有鎖的衣櫃。
同樣是藥學系,分了去醫院的和診所的,當然薪水也不一樣,啊!他們競爭超激烈課業壓力好大,常常看到他們學生空檔都在看病例,真的很辛苦!
參訪完他們學校,我們同時也參加了他們的國際研討會IGSCPS 他們邀請了許多來自世界各地的講者來演講,當然也包括我們實驗室的教授-張心怡張博士,聽完各地講者們的演說真的受益匪淺,大開了眼界。而下午換成學生們的研究報告,他們做了很多萃取與分析化合物的實驗,當然我們也分享了我們的實驗,不同的是,我們做的細胞實驗比他們多,這讓他們非常感興趣,也問了許多問題,在交流的過程中,雖然英文報告很緊張,但真的學習到很多,在最後還很幸運得了Best Oral Presenter的殊榮。

頒獎the best oral presenter
  • 研習成效自評與成果心得
來印尼交流真的印象超級深刻,我們被招待很好,食物我覺得都很好吃,我也學會蠻多印尼話的。大多數時間我們都跟他們學生在一起,脫離老師的保護傘,英文聽力與口說進步飛快,在這裡也交到許多好朋友,他們很熱情也很親切迎接我們,他們帶著我們去很多地方參觀拍照,也接送我們來回,在最後一天我們還一起窩在房間聊天,聊著韓劇、美劇,還有我們的研究,天南地北的聊著,彷彿語言無國界,但快樂的日子總是過得特別快,希望在未來還能再遇見他們。最後,謝謝我的家人給我支持、謝謝嘉義大學師生組團赴海外研習計畫給我們機會來交流、謝謝張心怡老師的指導與協助,還有謝謝印尼姊妹花的季湘姊姊聽我在房間大唱特唱中文歌,謝謝印尼朋友們照顧。

參加國際研討會IGSCPS與學生們合影

同學心得分享
  • 前言
此次參與108 年度師生組團海外見學計畫-印尼泗水Airlangga University藥學院研習,並且參加2019 Internation Graduate Student Conference On Pharmaceutical Sciences (IGSCPS)中的oral presentation,研討會舉行時間是2019/08/28-29。
  • 行前準備
事前就先準備好七分鐘報告的簡報內容以及英文講稿,不斷去計時練習及做內容的修正,希望能在規定時間內完整講完內容以及在報告當天呈現好的狀態。
  • 交流成果摘要與活動紀錄
此次是參加在印尼泗水的Airlangga University所舉辦的IGSCPS 2019,會議時間是在8/28-29,但我們25晚上就抵達泗水,隔天藥學院的老師Dr. Retno就帶者我們先參觀舊校區的藥學院,大部分的老師辦公室已搬到新校區,只有一些學生上課時會到舊校區,剩下就是較貴重的實驗機器,因?這些機器都很重,所以需要非常小心的搬動,且要放置在耐重的特殊平台上,因此要一個一個慢慢移至新校區,但目前都還放置在舊校區,此外,還看到學生們在做實驗,像是操作減壓濃縮機或是植物萃取,以及動物實驗,在印尼,動物實驗倫理好像還沒這麼嚴謹,因此做了許多動物實驗,實驗動物有小鼠、大鼠及兔子,此外他們還做了許多植物萃取實驗,因?看到許多在曝曬的植物,像是葉子或是果實外殼。之後我們就到新校區參觀,新校區建得很漂亮,但因?我們都在上課的大樓活動,主要都是教室,因此沒有看到實驗室。

–藥學院新校區大樓       –學校醫院


後來他們的學生帶者我們到學校醫院參觀,一進去就看到很多在等藥的病人,而領藥處只有三個,工作人員告訴我們,等藥平均時間是半小時以上甚至一到二小時都是很正常的事,他們也不能拿處方箋到外面藥局領藥,這跟台灣有一些不同,我們還參觀了他們分類藥物及存放藥物的地方,以及領藥處後方分裝藥物的區域,每位藥劑師都非常的忙碌,而且他們的藥學院一進去有分流,一是進醫院工作的藥劑師或是在藥局工作的藥劑師,薪水及辛苦程度也有差異。經過兩天的校園參訪行程,再來就是兩天的會議,早上先聽兩位來自美國及澳洲的教授的演講,下午則是oral presentation,我們有報名參加oral presentation ,我們被安排在第一天報告,分成四個教室,每間教室報告學生大概6-7人,每人報告時間是十分鐘,七分鐘報告,三分鐘問題時間,大致看了一下報告名單,大多都是印尼學生,而我和同行同學被排在最後二個報告,前面聽了其他學生的報告,大多是跟化合物或是植物萃取等相關實驗,報告完隔天聽了四位教授的演講以及下午oral presentation 完就頒獎,結束兩天的研討會行程。

–領藥櫃檯後方分藥處
  • 研習成效自評與成果心得
這幾天的參訪及研討會讓我感受到許多文化或是校園風氣的差異,像是一下課就能看到許多學生在室外的涼亭、樹蔭下或教室走廊聚集起來聊天或是討論功課,雖然在台灣也有這樣的場景,但大多都是各自行動比較多,再來可能因?我們參訪的是藥學院,他們學生的課業壓力很重,帶著我們參觀的學生只要有空檔就會看一些病歷資料,甚至抽空跑去醫院和同學討論課題再回來接送我們,真的很認真。他們學習的態度讓我認為我太放鬆了,應該要再認真一點。而這次的參訪另一個挑戰是英語的對話,因?口音的關係,有時會相互聽不懂,使我要再好好精進英文程度,而我們這次也有報名oral presentation,出發前做好PPT後就開始寫英文講稿,背稿並且不斷練習,希望能念流暢,且在規定時間內把內容說完,一開始以?報告時間在第二天,結果到了之後才發現被安排在第一天,緊張感一下子高漲,報告前一天晚上和同學不斷練習,但上台之後雖然也緊張,但可能是有先準備好的關係,並沒有這麼慌張,除了有些忘詞之外,但是被問問題時會突然大腦當機,突然不知道該怎麼回答,這些都是需要經驗的累績,最後,在泗水的這幾天很感謝帶我們參觀的老師及負責當嚮導及接送我們的學生,真的辛苦了,很謝謝他們這麼熱情及熱心的幫助我們,讓我們一切都很順利,也很謝謝張老師讓我有這次到印尼交流的機會,這次的研討會讓我看到外面不一樣的世界,像是學習風氣、當地文化等,期望經過這一次的研討會之旅,我能有更多正向的改變,這是一次有意義、美好的旅程及回憶。

–Oral presentation


國立嘉義大學版權所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 最後更新2019/07/22