首頁最新消息

歷年海外體驗心得

食品科學系黃同學,林同學/108-1日本體驗計畫心得

  • 前言
這次的海外體驗交流我們兩人都是第一次出國,很高興有這個機會能接受學校補助來體驗外國的風土民情及了解日本當地的食品產業,我們這次安排參訪的地點有Q比美乃滋、Glicopia EAST 觀光工廠、築地市場、明治大學、黑門市場、Asahi朝日啤酒工廠等。由於難得出國,我們在東京及大阪都有安排行程,跨越了東日本及西日本,因此出發前需要做的功課也更多,但相信我們能因此有更美好的體驗並能學習及得到更多寶貴的經驗。
  • 行前準備
由於是初次出國,因此我們上網找了許多資料,希望能讓此次旅程更加順利,也詢問了很多去過日本的朋友如何做行前準備。首先,在安排好行程後,需在預計出發的前幾個月就要先辦理護照、訂購機票,因機票價格每天都在變動,越早訂購機票能以較划算的價格買到,同時也要開始注意日幣匯率,並在出發前兌換足夠的日幣。另外由於我們有許多食品工廠的參觀行程,需要事先上網預約參觀時間、門票、交通票券、網路 (wifi 機、sim卡)的取得也是非常重要,且日本的公共交通雖然非常方便,但也非常複雜,分成很多體系,包括 JR、地鐵、私鐵還有公車,因此出發前需要好好研究一下東京及大阪的交通路線,以購買適合的票券。而我們出發的日期是九月初,雖然天氣適中,衣服很好準備,但仍然處於颱風隨時會侵襲的季節,因此一定要記得保險以備後患。 還有, 日本雖然算是個安全的國家,小偷並不猖獗,但仍需小心謹慎,並準備好護照影本及照片放身上,以避免以避免不小心弄丟護照回不了國。另外,坐飛機的手提行李及拖運,也有許多規範需要特別注意的。雖然出國需要注意的事項很多,但相信只要將上述都安排好,旅途一定能夠很順利旅途一定能夠很順利!
  • 交流成果摘要與活動紀錄
到日本的第一天,我們首先來到日本有名的Kewpie美乃滋,一進去會看到美乃滋造型的講解室,接著就開始介紹工廠設備及美乃滋的製造過程,中途還有各式調味料的組合試吃體驗及遊戲參與與問答,讓我們更了解美奶滋如何製造及相關知識,但可惜工廠裡面不允許拍照,只有在工廠外部及商店的幾張照片。

第二天我們去參觀了東京的Glicopia EAST 觀光工廠,固力果的 300 米跑者商標源自於起初生產的焦糖糖果,該糖果擁有 15.4 千卡,剛好是足夠跑步 300 米的能量。到了工廠裡面,一開始先看一段影片,大概是介紹 glico 的歷史,接著會上到 2 樓、 3 樓,介紹 glico 的生產線,從原料混合到包裝都有詳細的介紹 。據說這裡的生產線一天可生產 70000 盒的 Pocky 餅乾,而 Pretz 餅乾棒一天的產量也有55000 盒。最會還有一個搶答遊戲,題目都是參觀過程中提到的,雖然我們速度略慢,但答對率頗高!

另外我們還去了位於東京的明治大學,它有四個校區,擁有10個學部,16個大學院,我們這次去參觀的是位於東京都千代田區的駿河台校區。日本的大學幾乎都是一整棟的高樓,主建築有20幾層樓,一樓有中央圖書館,據說藏書有120萬冊,而每一層樓的大廳都有休息的座椅跟電視。明治大學博物館位於地下一樓,除了展示了過去明大的一些歷史文物,還有上課教室的展示間跟一些陶器瓷器 。

這次的交流體驗,我們除了東京,也去了大阪 ,在大阪的第一天我們去了有名的黑門市場,黑門市場很大,而且滿滿的都是人潮,還販賣著最新鮮的海鮮、生魚片及炸物等熟食,而因為在日本邊走邊吃試部裡賣的行為,因此人們買了東西後都會站在定點吃完才走,雖然人潮眾多,但環境還是維持得非常整潔!


我們還去參觀朝日啤酒廠,朝日啤酒廠在全日本各地都有工廠,我們去的是日本規模最大的大阪吹田工廠,在簡短的影片介紹後,接著帶我們參觀工廠,經過啤酒原料介紹、製程介紹、生產線參觀全自動化的生產線,一分鐘可以裝好 1500瓶啤酒,等於一秒可以裝好一箱 ,最後還可以試飲多款啤酒 。除了啤酒的製造,朝日集團也致力於回收再利用的事業,工廠員工的制服就是利用保特瓶回收再製造而成。除此之外,工廠內還有一個很特別的收藏館,除了 Asahi 自己的啤酒外,還有全世界約 3500 種、 6000 個啤酒罐,台灣啤酒也收藏在列。
  • 研習成效自評與成果心得
這次的海外體驗交流讓我們受益良多,也拓展了自己的視野除了對國外的食品業有更多的了解,也更認識了日本這個國家,包括文化歷史,風土民情。而透過參觀食品工廠, 就讓我開闊了眼界,見識到什麼叫真正的食品大廠,像是這次參訪的朝日啤酒廠,佔地真的很大,針對工廠見學和員工就有不同的出入口,我們剛到時還差點走錯,而且這竟然只是朝日集團海內外十幾個廠中的其中一個且日本的觀光做得比台灣好很多。除了工廠見學的部分,我們這次參觀的三間食品工廠,可以看出見學的廠區都是專門設立的,不只有很特別的講解室,參觀路線還有體驗活動、遊戲等都是精心設計過的,而其他熱門景點、傳統市場的環境也都維持得很整潔,商店、藥妝店又隨處可見,很多店甚至安排了會講中文的店員,往往吸引不少海外的觀光客,這點是值得台灣學習的地方 。而透過這次的海外體驗 ,卻也讓我知道自己還有很多不足的地方,譬如外語能力,我們的英文都不是很好,甚至還完全不懂日文,日本還是有很多地方沒辦法用英文溝通,也有一些工廠見學是只講日文的,沒有中英文導覽,這時候只能靠比手畫腳勉強看懂雙方的意思,因此我覺得不管到哪裡旅行,都要多少會一點當地的語言,才能讓自己的旅程更 值得,獲得更多。因此我覺得我們都還需要精進自己的外語能力,以提升自己的競爭力!
國立嘉義大學版權所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 最後更新2019/07/22