首頁常見問題

其它

  • 1.國科會師生出席國際會議補助申請常見問題 +

    一、教師出席國際會議補助
    Q1. 本校教師如何申請國科會「補助國內專家學者出席國際學術會議計畫」?
    A1. 申請人請至國科會網站線上製作並傳送「申請書」、「論文被接受發表之證明文件」(未能檢具者,應註明補送,並於會議舉行日三星期前送達國科會)、「擬發表之論文摘要」、「其他有助於審查之文件(如論文全文) 」,由本校國際事務處國際合作組彙整確認,於國際學術會議舉行日六星期前送達國科會

    Q2. 獲國科會「補助國內專家學者出席國際學術會議計畫」補助之教師於會議結束返國後,如何進行核銷作業 ?
    A2.
    1.校內核銷作業:
    獲補助教師須於本校會計系統進行請購登帳作業,並填寫本校「國外出差旅費報告表」,檢附機票登機證、電子機票、旅行社代收據/購票證明、註冊費收據、手續費或保險費收據、出國申請表核定本等文件,經本校行政流程完成報銷手續。
    2.國科會核銷作業:
    受補助人應於返國後一個月內,於國科會網頁線上系統繳交出席國際會議報告,並完成線上經費報銷手續


    二、學生出席國際會議補助
    Q1. 本校學生如何申請國科會「補助國內研究生出席國際學術會議計畫」?
    A1. 申請人請至國科會網站線上製作並傳送「申請書」、「論文被接受發表之證明文件」、「擬發表之論文摘要」、「指導教授推薦函(註明外語能力)」、及「其他有助於審查之文件 (如論文全文)」,於會議首日所屬月份之前2個月前完成線上申請作業(國科會截止日為會議首日所屬月份之前一個月之首日),由本校國際事務處國際合作組彙整確認,送達國科會。

    Q2. 獲國科會「補助國內研究生出席國際學術會議計畫」補助之學生於會議結束返國後,如何進行核銷作業 ?
    A2.
    1.校內核銷作業:
    獲補助學生須於本校會計系統進行請購登帳作業,並填寫本校「國外出差旅費報告表」,檢附機票登機證、電子機票、旅行社代收據/購票證明、註冊費收據、出國申請表核定本等文件,經本校行政流程完成報銷手續。
    2.國科會核銷作業:
    受補助人應於返國後15日內,於本會網頁線上系統繳交出席國際會議報告,並完成線上經費報銷手續。

  • 1.【生活資訊】如何申請暑假住宿? +

    請同學自行向所屬校區宿舍辦公室詢問 ,並 依暑住公告時間內自行向各校區宿舍提出申請 ,其各校區宿舍網頁及聯絡方式如下 :

    1. 蘭潭宿舍
    網址 :http://www.ncyu.edu.tw/dorm/gradation.aspx?site_content_sn=10683
    宿舍辦公室電話 : 05-2717371 (校內直撥 2606 )

    2. 民雄宿舍
    網址 : http://www.ncyu.edu.tw/dorm/gradation.aspx?site_content_sn=37406
    宿舍辦公室電話 : ( 綠園一舍 )05-2263411 轉 6111 、 6106 、 6110
    ( 綠園二舍 )05-2263411 轉 7101 、 7110 、 7111

    3. 新民宿舍
    網址 :http://www.ncyu.edu.tw/dorm/gradation.aspx?site_content_sn=44561
    宿舍辦公室電話 : 05-2732700 、 05-2732701

    4. 進德樓宿舍
    網址 :http://www.ncyu.edu.tw/dorm/gradation.aspx?site_content_sn=32847
    宿舍辦公室電話 : 05-2732606 (校內直撥 2606 )
  • 1.【科技部】科技部補助國內研究生出席國際學術會議常見問題集(104.12修正) +

  • 1.僑外新生如何保留入學資格? +

    【就學相關】僑外新生如何保留入學資格?
    說明:
    1. 新生(含轉學生)因重病需長期治療、懷孕(含生產、哺育幼兒)、服兵役、教育實習不能依規定時間註冊入學者,應於註冊繳費截止日前檢具相關證明,申請保留入學資格,經核准後展緩入學一年。
    2. 保留入學資格請親自或通訊向教務處蘭潭校區註冊組(或民雄校區教務組、新民校區聯合辦公室)提出申請(學士班學生須經家長或監護人簽章),本校審查後,具函通知審查結果。
    3. 新生未繳交畢業證書者,申請保留入學資格時,仍需檢附畢業證書正本備驗,驗畢後隨保留入學資格同意函發還。
    4. 委託他人辦理者,請檢附申請人委託書。
    相關連結:http://www.ncyu.edu.tw/academic/itemize_list.aspx?site_content_sn=5691

    【就學相關】僑外新生如何辦理休學?
    說明:
    ()辦理休學者仍需完成網路報到及註冊繳費。
    ()依本校學則第 7 條規定:新生及轉學生未完成報到及註冊手續者,不得辦理休學。當學期入學新生需完成註冊取得學籍後方得辦理休學,學期開始上課前辦理休學者,全額退費。
    請檢附
    1.學生本人國民身份證影本
    2.學生本人郵局存簿影本或銀行存簿影本 ,寄至本校教務處(地址如下),
    信封上請註明系(所)別。
    3.回郵信封(通訊辦理休學者,務請備妥,以利寄回休學證明書)。
    4.畢業證書正本(新生尚未繳交畢業證書者,於辦理休學時仍需繳驗,本校驗
    畢後隨休學證明書發還)。
    校址:
    ◎蘭潭校區教務處註冊組(負責農學院.理工學院.生命科學院等)
    600 嘉義市學府路 300 電話:052717020~22
    ◎新民校區聯合辦公室(負責管理學院
    600 嘉義市新民路 580 電話:052732951
    ◎民雄校區教務組(負責師範學院及人文藝術學院)
    621 嘉義縣民雄鄉文隆村 85 電話:052263411 111~1113.1115
    相關連結:
    http://www.ncyu.edu.tw/files/list/academic/mayo.pdf

  • 1.如何申請郵局帳戶? +

    請參考以下郵局網址並備齊文件(本人需親自辦理,不得委託他人代辦) :
    http://www.post.gov.tw/post/internet/B_saving/index.jsp?ID=3010102
    如有任何問題,請洽詢所屬地區之郵局
  • 1. 【核銷】科技部補助國內研究生出席國際學術會議(參考) +

  • 1.僑生如何辦理轉系? +

  • 1.何謂「僑生醫療急難救助及喪葬慰問」? +

    為照顧海外回國就學僑生,慰問其醫療、急難及喪葬事宜,僑務委員會特訂有「海外回國就學僑生醫療急難及喪葬慰問金發給要點」(http://www.ocac.gov.tw/law/LawContentDetails.aspx?id=FL027425&KeyWordHL=&StyleType=1)。

    一、在學僑生在臺灣地區具有下列情形之一者,得向僑務委員會申請補助。
    ()因傷病住院醫療,造成經濟之重大負擔。
    ()因遭遇不可抗力事變或天然災害,或因家遭變故,造成經濟之重大負擔。
    ()死亡。

    二、申請程序及應檢具之相關證件如下:
    ()申請醫療慰問者:
    1.僑生本人或其法定代理人填具申請書,由就讀學校核轉僑務委員會。
    2.檢附醫療院所之診斷證明及醫療費用單據。
    ()申請急難慰問者:
    1.僑生本人或其法定代理人填具申請書,由就讀學校核轉僑務委員會。
    2.檢附家遭變故或本人遭受災害損失之證明。
    ()申請喪葬慰問者:
    1.死亡僑生之法定繼承人或就讀學校填具申請書,由學校核轉僑務委員會。
    2.檢附死亡證明書。所檢附文件為外文者,除英文外,應附中文譯本。

    三、慰問金發給標準如下:
    ()僑生傷病住院醫療者,發給慰問金新臺幣1,000元以上5,000元以下;自付醫療費用新臺幣1萬元以上者,發給慰問金新臺幣5,000元以上5萬元以下,但不逾自付醫療費用之額度。
    ()因遭遇不可抗力事變或天然災害,或因家遭變故,造成經濟之重大負擔者,發給慰問金新臺幣1,000元以上1萬元以下。
    ()因故身亡者,發給慰問金新臺幣3萬元。

    如有特殊情形,僑務委員會得視個案調整之。

    (節錄中華民國僑生手冊 2013 9 月僑務委員會僑生處編印)
  • 1.如何申請本校交換學生?需要準備什麼資料? +

    依據「國立嘉義大學交換學生審查要點」,國立嘉義大學學生赴姊妹校交換學生計畫流程表(校內申請階段)如下:

    1. 國際事務處依各交換學校申請入學條件及時間進行公告
    2. 申請人備下列申請文件,向各系所提出申請:
    (1) 本校交換學生申請表
    (2) 在校英文成績單乙份
    (3) 兩封教師之推薦函
    (4) 中英文自傳及讀書計畫各乙份
    (5) 家長同意書乙份
    (6) 語文能力證明書,如托福成績及語文能力證明等
    (7) 其他有助於審查之資料
    3. 各系所進行初審,並於初審完成後,將推薦名單送至國際事務處彙整。
    4. 召集本校「交換學生審查小組」,進行複審
    5. 公佈結果
    6. 學校向交換學校推薦
    7. 交換學生繳交欲前往的交換學校之交換學生申請表至國際事務處,統一由本單位向交換學校送出學生申請資料

    給申請交換學生的建議:
    1. 進入本校國際事務處網站,了解各姊妹校狀況。
    2. 進行語言能力的加強,並完成預定申請姊妹校所需語言能力證明之相關測驗。
    3. 大學部:請教系上教師選讀課程之方向建議。
    研究生:請教系上教師,與欲申請學校之實驗室進行合作或溝通。
    4. 與嘉大國際事務處保持聯繫。

  • 1.何謂僑生身份? +

    何謂僑生身份?
    本辦法所稱僑生,指海外出生連續居留迄今,或最近連續居留海外六年以
    上,並取得僑居地永久或長期居留證件回國就學之華裔學生。但就讀大學
    醫學、牙醫及中醫學系者,其連續居留年限為八年以上。
    僑生身分認定,由僑務主管機關為之

    其他相關資訊,請見僑生回國就學及輔導辦法: http://edu.law.moe.gov.tw/LawContentDetails.aspx?id=FL009263
  • 1.何謂「工作許可證」(Work Permit)? 如何申請? +

    ()工作許可( Work Permit )是什麼?
    僑生或外籍學生在台灣工作(不論是在校內或校外),依就業服務法第 68 條規定,必須先申請並取得工作許可證。若未依規定申請並取得工作許可證,受僱為他人工作,將被處以新台幣 3 萬元以上, 15 萬元以下之罰金,並可能喪失居留資格,需立即出境。另依就業服務法第 63 條規定:雇主聘僱未經合法申請工作許可之外國人,處新台幣 15 萬元以上 75 萬元以下罰鍰。
    ()新生僑生或外籍生能否申請工作證 ?
    可以。 依據「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」規定,來臺就讀正式學制之僑生,港澳生及外國留學生,入學後即可向勞動部勞動力發展署申請。
    ()「外國留學生、僑生及華裔學生工作許可」如何線上申請 ?
    106學年度第2學期起全面線上申請,不再接受紙本申請。
    如何線上申請,請參考以下步驟:
    1.請先至以下網址: https://ezwp.wda.gov.tw/wcfonline/wSite/Control?function=IndexPage
    2.請先閱讀操作手冊→請選擇「學生Student
    3.依據手冊登入「僑外生工讀申請」→申請帳號
    4.申請帳號且填寫個人資料
    5.完成申請後,請注意以下項目:
    (1)請先至左上角的「基本資料維護」檢查個人資料是否正確。
    (2)如個人資料都正確請至「案件新增及管理」開始操作及申請:其申請項目請選擇「工作許可」。如果你原本的工作證遺失或毀損,才選擇「補發許可」喔。
    (3)申請過程中,所需紙本上傳資料如以下所述:
    a.學生證影本:請先將您的學生證正反面列印並至各校區教務處蓋上「註冊組圓戳章」及「在學證明章」。
    b.護照影本:拍照並上傳到電腦存查,再以電腦操作上傳到線上的介面。
    c.居留證正反面影本:拍照並上傳到電腦存查,再以電腦操作上傳到線上的介面。
    d. 審查費100收據:依據系統顯示填寫(無須上傳)
    注意!!經本處操作測試,在手機上無法直接拍照並上傳資料到指定介面喔!
    (4)所有資料及附件都確認後,請點選【送學校審核】。
    6.該系統為勞動力發展署所建置,如在操作上有任何問題,請撥打:
    線上系統客服專線:0800-881-339(02)8995 6000
    僑外學生申請工作許可全面網路線上申辦問答集(Q&A)
    (出處:勞動部)
    Q1:為什麼推行全面線上申辦?
    A1:基於線上申辦無紙化申請之數位趨勢,及線上申辦提供24小時線上送件、繳費、通知及查詢等服務,節省以往郵寄送件申請之時間及花費,亦不受限於政府機關上下班時間,享有免出門即可申辦的便捷,爰就僑外學生工作許可申請案件全面採行線上申辦。

    Q2:全面線上申辦實施時間為何?
    A2:自雇主聘僱外國人許可及管理辦法(已下簡稱雇聘辦法)6條之1條文修正施行日起,全面採行線上申辦。

    Q3:我還能用書面方式申請嗎?
    A3:如果有正當事由(如因發生天災、事變等不可抗力因素,或如本部線上申辦系統無法提供服務等其他不可歸責事由),學生可以書面送件申請,並檢附說明書,由本部個案認定。

    Q4:紙本送件申請被退請改採線上申請,審查費需重新繳納嗎?
    A4:由於紙本送件申請案並未進行實質審查,本部將不收取前揭申請案件之審查費,故該筆審查費仍可於其他申請案使用。
    Q5:線上申辦系統網址為何?
    A5:外國專業人員工作許可申辦網網址為https://ezwp.wda.gov.tw/,請點選「僑外生工讀申請」,申請帳號後即可進行案件申請。

    Q6:有無線上申辦操作手冊?
    A6:本部「外國專業人員工作許可申辦網」首頁備有中英文版操作手冊及教學影片等連結,歡迎多加利用。

    Q7:線上申辦操作時如有相關問題,是否有其他管道可供諮詢?
    A7:e-mail至線上系統客服電子信箱:ezwp@wda.gov.tw,或於上班時間(上班日上午830~1230,下午1330~1730)撥打線上系統客服專線:0800-881-339(02)2380-1720,將有專人協助指導及處理相關問題。

    Q8:線上申辦系統是否有資訊安全風險?
    A8:為確保資訊安全與資料來源之可靠性,學生申請註冊帳號後,請妥為保存帳號及密碼。又案件經本部收件、審核無誤後核發許可,申請及審查訊息將同步以電子郵件通知,於註冊帳號時,請確實填寫個人電子信箱,避免偽冒申請。
    Q9:線上申辦之建檔作業為何?
    A9:學生以帳號登入線上申辦系統,依網頁所設欄位點選或登打必要資訊,並上傳相關資料(檔案應為PDF),即可送件申請。

    Q10:線上申辦之申請案如經本部退請補正,能否即時補件處理?
    A10:線上申辦之案件如因資料缺漏等原因經本部退請補正,除將正式發函通知外,亦將以e-mail通知,學生可於接獲通知後,旋即於系統進行補正作業,並請以該補正案件進行補正,不用另開新案,以免造成重複送件之情形。

    Q11:僑外學生申請工作許可期間如何核給?
    A11:學生申請工作許可期間,依本部公告之審查作業手冊所載,於上學期提出者,工作許可之期限原則至次學期之331日止,於下學期申請者,工作許可之期限原則至同年之930日止,惟申請之許可期間較短者,將依其申請期限核予許可,考量學生之工讀需求不一,仍依其申請期限為準。惟最長仍以6個月為限。

    Q12:工作許可證的寄送地址可否依據學生寫的地址寄送?
    A12:為避免學生因地址誤繕或模糊難辨致誤寄,影響學生工作權益,且為利學校得以瞭解本部工作許可核發情形,爰統一郵寄學校單位協助處理,以降低學生反應未收到工作證之情形。

    Q13:護照換發應如何辦理護照號碼更新?
    A13:請於提出工作許可申請時,併同檢附新、舊護照供審核,本部將據以協助辦理變更。

    Q14:審查費應如何繳納?
    A14:可利用郵政劃撥後至系統填寫收據資料(劃撥戶名:勞動部勞動力發展署聘僱許可收費專戶,劃撥帳號:19058848) 或使用ATM繳費,以ATM繳費請於取得繳費序號後儘速繳納。

    Q15:郵政劃撥繳交審查費,收據資料應如何填寫?
    A15:審查費收據應填資料如下,請務必填寫正確:(1)交易日期:即繳費日期,例如107926日繳費,線上申辦請填入1070926 (2)交易局號 :即該繳費郵局之局號,相關範例如下圖所示。 (3) 收據編號:請勿填寫本署劃撥帳號19058848,相關範例如下圖所示。請於案件申請時參考注意事項及範例說明。





    Q16:大學畢業後,確定會就讀同校碩士班,在下一學期尚未註冊前,若欲利用暑假期間實習或留在研究室做研究,其工作許可如何申請?
    A16:依所公告僑外學生申請工作許可審查作業手冊規定,高中及大學應屆畢業生(含延畢生)工作許可期限至同年630日止。學生若有暑修或延畢之需要,由學校或()所出具相關證明,或考取大學或研究所,加附由錄取學校出具該生已完成報到手續之證明文件即可申請延長許可期限至同年930日。
  • 1.在香港進行學歷認證相關資訊 +

    香港進行學歷認證現時由一個獨立的法定機構「香港學術及職業資歷評審局」(或簡稱「評審局」)(https://www.hkcaavq.edu.hk)負責為個別人士的非香港學歷提供評估服務。


    評審局開設了「學歷評估」專頁(https://iportal.hkcaavq.edu.hk/),以提供相關資訊。在香港以外地區高等院校留學的香港學生,亦可透過此「學歷評估服務平台」,遞交學歷評估申請表格及上載相關文件。

    評審局會以申請人的總體學歷(即受評估的最高學歷以及當中對其有重要影響的學習而達致的綜合學習成效)作為參考,來評估申請人是否達到在香港取得某特定資歷的標準。評估結果只適用於個別申請人而非特定教育機構或其課程。

    香港學歷認證的等級分為第一至第七級。學士學位的畢業生,如被評定為跟在香港的大學畢業的學士學位擁有者的學歷相若,則會被分類為第五級(碩士為第六級、博士為第七級)。自2008開始,台灣高等院校學歷持有人向評審局提出的申請,超過85%均獲評定為與香港水平相若。2014-15學年開始,每年的百分比更超過94%。

    以下文件供參閱(亦可在評審局「學歷評估服務平台」網址下載)-

    1. 總體學歷之評估結果 (只有英文版)https://iportal.hkcaavq.edu.hk/documents/20182/20713/Possible_Outcomes_on_Totality/ab0cb87a-b4a2-426f-8371-478060e2ffb9
    2. 學歷評估-申請指引 https://iportal.hkcaavq.edu.hk/documents/20182/0/QA+Guidance+Note+%283+April%29/a6ff7fb1-d1d6-4ace-b176-288c2b69fbcb

    資料來源:香港經濟貿易文化辦事處
  • 1.在香港進行獸醫註冊申請之相關資訊 +

    註冊資格



    香港現時由一個獨立的法定機構 -「香港獸醫管理局」(下稱管理局)-負責規管獸醫的執業和註冊事宜。合資格在香港註冊為獸醫的條件,載於《獸醫管理局(獸醫註冊)規則》。[請見網址:https://vsbhk.org.hk/doc/rule_vsb_reg.pdf]。



    如申請人所持有的學歷及資格,並未獲涵蓋於以上管理局接納的條件,仍可向管理局提出相關記錄,證明其所持有的資歷所達到的水準已符合管理局指定的最低要求,然後管理局會再按其個別情況考慮是否接納其資格、訓練及經驗作註冊之用。



    申請程序



    根據一般程序,於獸醫學系畢業的同學,如希望回港註冊為獸醫,可經過以下程序:

    (一)先向「香港學術及職業資歷評審局」(下稱評審局」)提交學歷評估申請,由評審局書面確認,說明其所持有學歷已符合管理局指定的最低要求;然後

    (二)再向管理局提出進註冊申請。管理局將個別考慮申請人的情況以決定是否接納其資格、訓練及經驗作註冊之用。一般來說,管理局會以申請人的能力,包括但不限於英文水平(如溝通能力、專業技術詞彙知識等)以及相關工作經驗等,作為考慮是否接納申請人的情況足夠作註冊之用。換言之,即使申請人所持有的學歷水平所達到的水準已達致管理局指定的最低要求,亦不表示有關資格必定會獲管理局接納足夠作註冊之用。管理局將按申請人的個別情況作獨立考慮。至於過去有多少註冊獸醫的學歷由台灣高等院校取得,管理局回覆沒有相關統計資料。





    如需要進一步資料,亦可向管理局秘書處直接查詢:



    電話:+852 2150 6696

    傳真:+852 2730 3256

    電郵:enquiry@vsb.org.hk

    網頁:https://vsbhk.org.hk



    資料來源:香港經濟貿易文化辦事處
國立嘉義大學版權所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved 最後更新2019/07/22